•  

    縱深發展平板產業鏈 CEC與彩虹電子傳緋聞

       日期:2011-10-25     來源:互聯網    評論:0    
    核心提示:目前CEC正在與全國最大的顯像管廠商彩虹電子緊密接觸,準備收購彩虹電子公司,有關收購的初步協議已簽署,正等待國家主管部門的審批。

      中國最大的國有IT企業中國電子信息產業集團(下稱“CEC”)繼續在縱深布局旗下七大業務板塊,特別是平板顯示產業。

      CEC一位內部人士近日對《第一財經日報》透露,目前CEC正在與全國最大的顯像管廠商彩虹電子(00438.HK)緊密接觸,準備收購彩虹電子公司,有關收購的初步協議已簽署,正等待國家主管部門的審批。該內部人士表示,CEC收購彩虹電子主要的目的是,縱深發展平板產業鏈,彩虹電子正在發展的玻璃基板和OLED業務,正是CEC所構造的平板產業鏈缺乏的環節。不過,該內部人士并沒有透露CEC收購彩虹電子的方式,以及收購的時間表。

      彩虹電子公司一位高級工程師昨日對本報記者表示,公司內部的確有類似的消息,但似乎還沒有達到操作層面,可能明年有所動作。不過,彩虹電子辦公室有關負責人則明確表示沒有聽說此事,而CEC新聞發言人周劍也明確否定此事,“自己沒有聽說這個消息”。

      彩虹電子通過其控股子公司彩虹股份多次融資投資了合肥和張家港的第6代液晶玻璃基板項目,加上之前在咸陽投資的第5代液晶玻璃基板項目,彩虹電子在液晶玻璃基板領域的投資顯然已經有了不錯的效果。今年上半年彩虹股份還投資建設8.5代液晶玻璃基板生產線項目,期待為廣州LGD或深圳的華星光電進行玻璃基板項目的配套。此外,彩虹電子還在大力拓展OLED面板產業。

      彩虹電子上半年財報顯示,今年上半年彩虹電子收入14.56億元,同比增長13.59%,實現凈利潤5641萬元,同比增長441.76%。彩虹電子上半年財報顯示,公司液晶玻璃基板一期項目已與多家下游公司簽訂了供貨協議,并于6月就開始批量供貨;液晶玻璃基板二期項目部分生產線已建成,并完成多種規格產品的試產,良品率正穩步上升。

      “由于液晶面板市場風云突變,8.5代線何時開工已成未知數,而全球第二大玻璃基板生產商日本旭硝子在深圳的工廠也已動土,主要配套華星光電。”上述內部人士表示,上述動態都意味著彩虹電子必須在產業鏈布局上做更多的調整,這也成為CEC與彩虹電子合作的基礎。

      CEC旗下中電熊貓有關人士表示,在CEC集團戰略布局中,中電熊貓集團的重點就是打造液晶顯示和電子裝備兩大產業板塊。3月30日投產的中電熊貓6代面板線正式投產,而也是繼京東方后,中國內地第二條6代液晶面板生產線。

      如果CEC成功收購彩虹電子,加上玻璃基板和OLED業務,CEC幾乎將平板顯示全產業鏈全部覆蓋,而且OLED的產業布局,還消除平板顯示產業鏈未來發展之憂。

     
      
      
      
      
     
    更多>同類資訊
    0相關評論
     
    全年征稿 / 資訊合作
     
     
     
    推薦資訊
    可能喜歡
     
     
    网友激情淫淫网