•  

    充電時間最短的鋰離子電池

       日期:2012-09-07     評論:0    

      美國馬薩諸塞理工學院赫布蘭德·塞德等人日前發明的一種體積更小、重量更輕、電力更持久的新型速充鋰電池,據說它可以在數十秒內完成充電,是目前充電時間最短的一種鋰電池。這種電池無論是從體積方面還是重量,電力的持久性方面來說都可與最近,由韓國蔚山國家科學技術院的專家研發成功的新型鋰電池相媲美。

      塞德解釋說,當你給電池充電時,你就是在補充電池放電時釋放出來的電子。傳統鋰電池之所以充一次電需要數小時,是因為它釋放電量的速度過慢。這就像一條繁忙的公路上想插縫行駛的汽車一樣,通過插頭的電子數量總是有限的,因此你無法很快給電池充好電。另一個限制條件是熱量——充電電流越高,電池和充電器就越熱;為了控制過熱現象的產生,只好限制電流通過的速度。科學家們通過對電池的材料配方、表面結構和制作工藝的改進,使鋰電子釋放和吸入的速度提高了 100倍,從而較好地解決了這個問題。

      速充電池的相繼問世,除可廣泛用于攝像機、照相機、手機和筆記本電腦等便攜式電器的供電外,還可為電動汽車和電動自行車提供更優質的能源。以電動汽車為例,其充電時間有可能達到與普通汽車加油的時間不相上下,從而將大大加快人們的生活節奏。

     
      
      
      
      
     
    更多>同類資訊
    0相關評論
     
    全年征稿 / 資訊合作
     
     
     
    推薦資訊
    可能喜歡
     
     
    网友激情淫淫网