•  

    科學家駁斥“末日”謠言

       日期:2012-12-20     評論:0    
    核心提示:隨著2012年12月21日的臨近,“世界末日”謠言的傳播也達到高峰。科學家告訴我們,所謂“地球磁極顛倒”、“太陽爆發”等說法完全沒有科學依據,也不可能造成“地球毀滅”和“世界末日”,不要讓荒誕的謠言影響正常的生活。

    隨著2012年12月21日的臨近,“世界末日”謠言的傳播也達到高峰。科學家告訴我們,所謂“地球磁極顛倒”、“太陽爆發”等說法完全沒有科學依據,也不可能造成“地球毀滅”和“世界末日”,不要讓荒誕的謠言影響正常的生活。

    傳言說,2012年12月21日會出現劇烈的太陽爆發,毀滅地球。對此,中國科學院空間環境研究預報中心主任、國家空間科學中心研究員龔建村19日接受記者采訪時表示,太陽的活動周期為11年,本次太陽活動周期峰值應該是在2013年年中,而不是2012年12月21日。

    “目前太陽活動處在高峰期前后,有一些爆發很正常。根據監測,太陽活動的這個周期與以往的周期沒有什么區別,甚至還沒有以往的周期值高。”龔建村說。

    他說,太陽爆發經常會發生,按照現在的科學水平,我們不可能提前幾年就預測到。一般來說,對太陽爆發的中長期預報10天到15天,比較準確的預報為1天到3天。

    龔建村介紹,太陽爆發會對電力、通訊、衛星等產生較大影響,會影響人類的正常生活,造成局部停電或設備損壞,但對人類的健康不會產生影響,也不可能造成地球毀滅。

    “末日論”中還有一種說法認為12月21日地球磁極會發生顛倒,引發一系列災難。對此,中科院國家空間科學中心太陽系探測研究室主任李磊研究員表示,地磁運動是一個十分緩慢的過程,絕對不能出現突然的磁極顛倒。

    李磊說,按照古地質學研究,過去二三百萬年曾發生過十幾次磁極顛倒,最近一次發生在2萬多年前。目前地磁北極處于地理的南極附近。從人類學及其他研究成果看,這一過程并未對人類進化造成毀滅性影響。

    她說,過去的一二百萬年里,地磁場總強度以每100年5%的速度減小,前100年約向西南移動了8度。按照此速度,2000年之后地磁場才會歸零,才可能發生磁極顛倒。即使如此,也不會對人類造成大的影響。

    “地磁監測是一門古老的學科,全世界有很多臺站,按照現在的科學水平,我們完全有能力對地磁進行監測,大可不必擔心地磁活動對人類生存產生影響。”李磊說。

     
      
      
      
      
     
    更多>同類資訊
    0相關評論
     
    全年征稿 / 資訊合作
     
     
     
    推薦資訊
    可能喜歡
     
     
    网友激情淫淫网